суббота, 4 июня 2016 г.

6 июня - Пушкинский День в России

Дети Александра Сергеевича Пушкина были одаренными и талантливыми. И хоть никто из них и не продолжил дело отца, не стал поэтом или писателем, все сделали хорошую карьеру и добились признания в обществе.

Старшая дочь поэта Мария
 Первый ребенок у четы Пушкиных появился 19 мая 1832 года. Родилась девочка. Ее назвали Марией в честь бабушки Александра Сергеевича. Известно, что Маша уже в 9 лет свободно владела двумя иностранными языками: немецким и французским.
Получала образование она в привилегированном Екатерининском институте, после окончания, которого стала фрейлиной императрицы Марии Александровны. В апреле 1860 года девушка вышла замуж за генерал-майора Л. Н. Гартунга. В 1877 году супруг Марии, несправедливо обвиненный в краже, застрелился на суде. Это стало страшным ударом для дочери поэта. Умерла Мария Александровна 7 марта 1919 года в Москве. Потомков после себя она не оставила. Известно о том, что именно старшая дочь поэта стала прообразом Анны Карениной в бессмертном романе Л. Толстого. Некоторые черты ее выразительной внешности были отражены писателем в этом произведении.

Пушкин Александр Александрович
Если старшая дочь поэта не оставила после себя потомства, то следующий ребенок в семье – сын Александр – стал многодетным отцом. Сколько детей было у Пушкина-младшего? Оказывается, немало. Всего у него было 11 детей от первого брака и 2 ребенка от второго. Родился Саша в 1833 году. Он был любимчиком Натальи и Александра. Родители его любовно называли «Сашка». С детства он отличался энергичностью и буйным нравом. Учился и воспитывался Саша в Пажеском корпусе, после окончания которого был распределен корнетом в лейб-гвардию Конного полка. Он построил блестящую военную карьеру, дослужился до звания генерал-лейтенанта, был награжден медалями и орденами. Первый раз он женился на некровной родственнице по отчиму Софье Ланской. Это была романтическая история любви. Церковь запретила такой союз. Однако Наталья Гончарова все сделала для того, чтобы сын и невестка были счастливы. Закончилась эта история любви трагично: Соня умерла очень рано, не достигнув и сорока лет. Одиннадцать детей остались без матери. Александр Александрович, несмотря на большую занятость, старался уделять им много внимания. Детей ему помогали воспитывать сестра Мария и тетушка по материнской линии Анна Васильчикова. Второй раз Саша женился в 1883 году на Марии Павловой. Современники вспоминают, что она была малоприятной особой, которая любила жаловаться на тяжелую жизнь генеральской жены. Детям от первого брака мужа мать она так и не заменила. В этом союзе у Александра родилось еще двое детей: сын и дочка. Младшенькая - Елена - появилась тогда, когда генералу Пушкину было 57 лет. Александр дожил до преклонных лет и умер 19 июля 1914 года.

Младший сын Григорий
Третий ребенок в семье великого поэта, сын Григорий, появился в 1835 году. Он так же, как и старший брат Александр, окончил Пажеский корпус. После этого служил, ушел в отставку в звании полковника. Был тайным советником. Что же известно о его личной жизни? Долгое время в молодые годы он состоял в непозволительной связи с француженкой, которая родила ему 3-х дочерей. Наталья Гончарова очень переживала за судьбу младшего сына. В 1884 году Григорий наконец женился - на Варваре Мошковой. Детей в этом браке не появилось. До 1899 года Григорий проживал в Михайловском, где, обустроив кабинет знаменитого отца, увековечил его память.

«Прекрасная дочь прекрасной матери» -
Наталья Александровна

Четвертый ребенок у четы Пушкиных родился в 1836 году. Это была девочка, которую назвали Наташей. Дети Пушкина и Гончаровой отличались силой характера, упрямством, порывистостью. Не стала исключением и Таша (так называли девочку в семье). Современники поэта отмечали то, как она внешне похожа на своего отца. Девочка получила домашнее воспитание. Ее называли «прекрасной дочерью прекрасной матери». В 17 лет Таша объявила матери и отчиму о желании выйти замуж за М.Л. Дубельта, который сделал ей предложение. Гончарова была против этого брака. Однако просьбам дочери ей пришлось уступить. Союз этот просуществовал недолго, распавшись в 1862 году. После этого Наталья Пушкина уезжает с двумя старшими детьми за границу к своей тетке. После развода ей пришлось уступить бывшему мужу право на воспитание одной из дочерей – Анны. Двое других ее детей остались в России под присмотром бабушки Натальи. Вскоре в Лондоне Таша обвенчалась с немецким принцем - Николаем Вильгельмом Нассауским. Она прожила с ним долгую и счастливую жизнь. Принцессой Наташа, конечно, не стала по причине того, что брак был неравным, но ей был пожалован титул графини Меренберг. В браке с принцем у нее родилось трое детей: дочери Софья и Александра и сын Георг. Умерла графиня Меренберг в 1913 году во Франции в городе Канне. После ее смерти тело Натальи было кремировано, прах был развеян над гробом мужа в родовом склепе. Это было ее завещанием.
 Потомки Пушкина сегодня
 Таким образом, двое из четырех детей великого поэта продолжили род. Оказывается, что около пятидесяти дальних родственников проживают в России. Среди них Татьяна Лукаш, прабабушка которой являлась внучкой Александра Сергеевича. Последний прямой потомок рода Пушкина по мужской линии, носящий эту фамилию, – Александр Александрович, приходящийся праправнуком писателя. Он живет в Бельгии. Также потомки великого поэта живут и в США, и в Германии, и в Англии.