пятница, 28 апреля 2017 г.

К Юбилею Валентины Осеевой

В. Осеева
Валентина Александровна Осеева родилась 28 апреля 1902 года в Киеве.
В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н. В. Лысенко в Киеве.
Ее отец, Александр Дмитриевич Осеев работал инспектором на элеваторе, а мать – Ариадна Леонидовна – корректором в газете. Ее родители принимали активное участие в революционной борьбе. Из-за преследования полиции родители Валентины с тремя дочерьми вынуждены были часто переезжать из города в город. Свою учебу Валентина Осеева начала в гимназии в Киеве, а закончила в Житомире. По окончанию гимназии она поступила на драматический факультет института имени Лысенко. Но закончить его не удалось, так как в 1923 году семья Осеевых переехала в Москву, а затем - в Солнечногорск.
После развода родителей вышла замуж старшая дочь Осеевых - Галина (Алина), а Ариадна Леонидовна с дочерьми Анжеликой и Валентиной по заданию партии была направлена в трудкоммуну им. Клары Цеткин на ст.Солнечная для воспитания девочек, оставшихся без родителей после революции и гражданской войны.
В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Она отдала шестнадцать лет воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей. Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 году коммун и колоний для обездоленных детей.
Работая воспитательницей в Даниловском детприёмнике (на территории тогда закрытого Данилова монастыря), она познакомилась со своим первым мужем в довольно романтичной обстановке: он приехал на коне и помог утихомирить юных бунтовщиков, но брак распался довольно быстро...
Видимо, из-за развода были и проблемы с сыном, мальчик даже пешком уходил к отцу, служащему тогда в Сибири.
На досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми. Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят. Именно по требованию своих воспитанников в 1937 году Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ — «Гришка». А в 1940 году вышла ее первая книжка «Рыжий кот».
В годы Великой Отечественной войны они с сыном были в эвакуации в Башкирии, там писательница выучила башкирский, и впоследствии переводила произведения Мустая Карима на русский язык.
Осеева много писала для малышей — стихи, сказки, короткие рассказы. Ее произведения были построены на близких детям сюжетах. Большую любовь у самых маленьких читателей завоевали сборники «Рыжий кот», «Отцовская куртка» и «Мой товарищ».
В 1946 г. Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.
Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична. Острое чувство справедливости, способность сопереживать вызывали симпатию читателей к Динке. Эта девочка так полюбилась ребятам, что они не хотели с ней расставаться. Детство отчаянной девчонки совпало со сложными годами первой русской революции 1905 г. Динка растет в семье, связанной с революционным подпольем, ее находчивость, смелость выручают взрослых в трудную минуту.
...Умерла писательница 5 июля 1969 г. в Москве.

Виртуальная викторина

ВИКТОРИНА ПО РАССКАЗАМ ВАЛЕНТИНЫ ОСЕЕВОЙ

1. Какое волшебное слово узнал Павлик от маленького старичка в рассказе \"Волшебное слово\"?

Спасибо!

Пожалуйста!

Извините!

2. О чем спорили мальчики в рассказе \"Кто хозяин?\"

Кто будет хозяином собаки?

Кто будет ухаживать за собакой?

Кто будет гулять с собакой?

3. Кому Юра уступил место в рассказе \"Девочка с куклой\"?

Девочке с куклой

Военному

Старушке

4. Что потерял Витя в рассказе \"Три товарища\"?

Ключи от квартиры

Тетрадь по математике

Завтрак

5. Как называется рассказ, в котором мальчик бросается на помощь старушке?

Просто старушка

Хорошее

Что легче?

6. Мальчик Ваня, девочка Таня, пёс Барбос, утка Устинья, цыплёнок Боська, герои из какого рассказа В.А. Осеевой?

Синие листья

В одном доме